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Rezepte

Meeresfrüchte-Zitronengrasspieße

Meeresfrüchte-Zitronengrasspieße

Zutaten für 4 Personen

8 Jakobsmuscheln
8 Riesengarnelen
80 ml Agrimetto (Olivenöl-Zitronenmischung),
ersatzweise Olivenöl mit einigen Tropfen Zitrone
Salz
Piment d'Espelette (aromatisches Chilipulver aus dem Baskenland)
1 Knoblauchzehe
1 TL Sesam
4 Stängel Zitronengras

Außerdem
Kochpergament
Küchengarn
frische Kräuterblättchen
Zubereitung

1 Die Muscheln mit der gewölbten Seite nach unten einige Sekunden in eine heiße Pfanne legen. Sobald sie sich etwas öffnen, mit dem Messer an der flachen Seite entlang schneiden. Dabei den Muskel von der Schale trennen und den Deckel abheben.
2 Das Muschelfleisch mit dem Messer aus der unteren Schale lösen und die Häutchen sowie den faserigen Rand entfernen. Das Muschelfleisch mit dem orangefarbenen Corail (Rogen) unter fließendem Wasser gut säubern, mit Küchenpapier trocken tupfen und kühl stellen.
3 Von den Garnelen den Kopf abdrehen. Das Schwanzteil schälen und vom Rücken den dunklen Darm entfernen. Garnelenschwänze waschen und trocken tupfen.
4 Agrimetto mit Salz und Piment d'Espelette (Chilipulver) verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Knoblauch abziehen, fein hacken, mit den Sesamkörnern untermischen und alles zu einer Marinade verrühren.
5 Auf die geputzten Zitronengrasstängel abwechselnd Jakobsmuscheln und Garnelen spießen. Kochpergament und Spieße mit der Marinade einpinseln. Spieße fest in Kochpergament rollen und mit Küchengarn verschließen. Im Dämpfeinsatz eines Topfes oder im Dampfgarer in ca. 8 Minuten gar dämpfen.


Fertigstellen und Anrichten
Spieße sofort mit einigen Kräuterblättchen garniert zu Duftreis (Basmati- oder Jasminreis) über heißen Schälchen oder auf vorgewärmten Tellern anrichten.