Rezept

Hefekuchen mit Rosinen und Walnüssen

Zutaten für eine Kuppelform (2 Liter Inhalt)

400 g Mehl
175 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
30 g frische Hefe
Etwa 1/8 l Milch
125 g Rosinen
100 g gemahlene Walnüsse
100 g Walnüsse gehackt
1 Päckchen Vanillezucker
3-4 Eier
Abgeriebene Schale einer Zitrone
2 EL Rum


Außerdem
Etwas Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1 Das Mehl in eine Schüssel geben, am Rand Butter, Rohrohrzucker und Salz verteilen.
2 Die Hefe in lauwarmer Milch glatt rühren. Hefemilch in die Mitte des Mehles geben und mit etwas Mehl vermischen. Dann die Schüssel warm, aber nicht zu heiß stellen und mit einem Tuch abdecken, da die Hefe leicht verbrennt und dann schlecht treibt. Den Vorteig etwa 45 Minuten gehen lassen.
3 In der Zwischenzeit die Rosinen kurz in Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Ist das Hefestück schön aufgegangen und großporig, die Rosinen, gemahlene und gehackte Walnüsse, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Rum zum Vorteig geben und alles zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Hefeteig benötigt viel Flüssigkeit.
4 Die Backform mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen. Teig darin noch einmal für rund 45 Minuten gehen lassen.
5 Den Kuchen im 180 °C (Umluft 160 °C) heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Garprobe mit Zahnstocher oder Backthermometer machen. In der Form auf einem Gitter 15 Minuten abkühlen, vorsichtig aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.
6 Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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