Rezept

Ofentomaten Tarte

Zutaten für 6 bis 8 Portionen

300 g fertigen Mürbeteig
1,5 kg verschiedene Tomaten (grüne, gelbe, Strauch- und Kirschtomaten)
Salz, Pfeffer
½ TL Zucker
3 EL Olivenöl
150 g Mascarpone
2 Eier
2 EL Parmesan, frisch gerieben
2 EL Zucker
100 ml Aceto Balsamico
3 Knoblauchzehen
½ Chilischote

Außerdem
2 EL Olivenöl
2 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Bund Basilikum

Zubereitung

1 Mürbeteig zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Eine mit Olivenöl eingefettete Hebebodenform mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20 Minuten backen.
2 Die Tomaten vom Stängelansatz befreien, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Olivenöl darüber träufeln. Gleichzeitig mit dem Mürbeteig 15 Minuten bei 200 °C im Ofen backen.
3 Mascarpone, Eier und Parmesan verrühren und die Hebebodenform mit der Mischung ausgießen. Die leicht gebackenen Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht hineinsetzen.
4 Zucker goldbraun karamellisieren. Wenn er zu schäumen beginnt, mit Aceto Balsamico ablöschen. Die geschälten, in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen und die von Kernen befreite, fein gehackte Chilischote zufügen. Kurz einkochen und auf den Tomaten verteilen. Weitere 20 Minuten bei 200 °C im Ofen fertig backen, bis der Guss stockt.

Fertigstellen und Anrichten
In Portionen aufgeschnitten auf vorgewärmte Teller setzen. Olivenöl darüber träufeln, Parmesan darüber streuen und mit Basilikumblättchen garnieren.

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