Rezept

Veganes Saté mit Sojaglasur und Erdnusssauce

Zutaten für 4 PErsonen

400 g Tofu
20 g Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Sesam
2 Salatgurken
1 rote Peperoni
1 Bund frischer Koriander
1 EL Pflanzenöl für den Grillrost
3 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
2 EL Ahornsirup
2 reife Limetten
50 g Margarine
Salz zum Abschmecken

Außerdem
8 Holzspieße
8 EL Erdnusssauce
Nach Wunsch: Röstzwiebeln

Zubereitung
1 Grill für direktes Grillen vorbereiten und auf mittlerer Hitze vorheizen. Holzspieße wässern. Tofu in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten.
2 Tofuwürfel auf die gewässerten Spieße stecken. Gurke mit einem Küchenhobel in dünne Streifen hobeln. Peperoni in dünne Scheiben schneiden. Koriander grob zupfen. Den heißen Grillrost mit dem Pflanzenöl einreiben und die Tofuspieße darauf ca. 6-8 Minuten grillen. Dabei öfter wenden.
3 In einem Topf 1 EL Sesamöl erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten. Mit Sojasauce, Ahornsirup und mit dem Saft einer Limette ablöschen. Die Margarine zugeben und leicht köcheln lassen, bis sie vollständig aufgelöst ist und die Glasur eine zähflüssige Konsistenz bekommt.
4 Gurke, Peperoni, Koriander, 2 EL Sesamöl und Saft einer halben Limette vermengen und mit Salz abschmecken.

Fertigstellen und Anrichten
Gurkensalat und Spieße anrichten, mit der Sojaglasur übergießen und mit geröstetem Sesam bestreuen. Restliche halbe Limette in Scheiben schneiden und mit der Erdnusssauce dazu servieren. Nach Wunsch mit Röstzwiebeln bestreuen.