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Toves Möhrentorte

Zutaten für den Teig

4 Eier
200 g Zucker
390 g geriebene Möhren
130 g gehackte Walnüsse
1 TL Zimt
1 TL Muskat (frisch gerieben)
1 EL Ingwer (Paste)
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Vanillezucker
2 Tassen gesiebtes Mehl
250 ml Pflanzenöl

Zutaten für die Creme

60 g weiche Butter
125 g Frischkäse (Philadelphia)
1 TL Vanilleextrakt
250 g Puderzucker
1 EL Cognac
1 EL Ingwersirup

Außerdem
Gehackte Pistazienkerne zur Dekoration

Zubereitung

1 Eier und Zucker mit der Küchenmaschine intensiv verrühren. Alle übrigen Zutaten, bis auf das Pflanzenöl, nach und nach in die Ei-Zuckermischung einrühren. Erst zum Schluss das Öl zufügen.
2 Teig in die gefettete Backform (Springform) füllen und bei ca. 160 °C knapp eine Stunde backen. Aus der Backform lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitung der Creme

Butter mit dem Frischkäse cremig rühren. Vanilleextrakt, gesiebten Puderzucker, Cognac und Ingwersirup zufügen und zu einer schaumig cremigen Masse rühren.

Fertigstellen und Anrichten
Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und gehackte Pistazienkerne zur Dekoration überstreuen.

Das Rezept stammt von Hagen Grotes norwegischer und backbegeisterter Frau Tove.

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